您的位置:首页 >> 分支机构 >> 舟山局 >> 计划总结 >> 正文
舟山检验检疫局2018年重点工作
来源:舟山局     发布时间:2018-02-12         点击率:569
 

          2018年是我国改革开放40周年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是舟山加快发展的大干之年,也是舟山局建设“改革创新先行局、服务发展主力局、守卫安全示范局、全面过硬样板局”(以下简称“四个局”)的深化之年。做好今年检验检疫工作,要坚持新发展理念,主动优质服务发展,高效履行把关职责,统筹强化保障机制。

一、2018年总体思路和重点工作
2018年舟山局工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入开展“质量提升行动年”活动,一以贯之聚焦和落实升级版浙检强局纲要,做深做实“四个局”,以“四个深化”作为落实升级版浙检强局纲要的任务书和路线图,通过“实施两大工程、服务三大任务、提升四大能力、推进五大建设”,提高舟检在升级版浙检强局建设和服务国家战略中的贡献度。
(一)深化“改革创新先行局”建设
鼓励大胆创新,敢于先行先试,深度对接自贸区改革试验田。2018年着力实施“两大工程”:
一是实施制度创新工程。加快检验检疫体制机制创新探索,结合2018年开港开检的重大平台项目履职需求加大创新力度,确保成熟一个,推出一个。以自贸区检验检疫制度创新为先导,推动各领域的创新实践。
二是实施智慧舟检工程。以“互联网+检验检疫”改革为核心,全面实施施检无纸化,促进“单一窗口”建设,提升贸易便利化水平。开展综合指挥监控中心二期建设。深化“最多跑一次”改革,完善“一窗受理、受办分离、集成服务”模式。
(二)深化“服务发展主力局”建设
服务国家战略,支持开发开放,提高服务发展的贡献率。2018年着力服务“三大任务”:
一是服务重大项目。主动对接“开放舟山”建设,充分发挥职能优势,针对新业态重点寻求政策支撑。紧跟波音完工和交付中心建设,支持舟山普陀山机场正式对外开放,零距离服务国际农副产品贸易中心,支持绿色石化、黄泽山油品中转、LNG等重大项目建设运行。拓展口岸功能,指导指定口岸建设。
二是服务区域发展。深层次推进舟山江海联运服务中心、义甬舟开放大通道、宁波舟山港一体化,加强与长江经济带沿线检验检疫机构的信息互换、监管互认、执法互助。
三是服务供给侧结构性改革。贯彻落实《质量提升指导意见三年实施规划》,以六大行业质量提升、六大平台建设升级、六大体系优化创新为重点,深入开展“质量提升行动年”活动。加强区域品牌培育,扩大“三同”工程实施范围。
(三)深化“守卫安全示范局”建设
强化舟检担当,更好地维护平安大局、保护绿水青山。2018年着力提升“四大能力”:
一是提升口岸卫生检疫核心能力。持续完善口岸传染病预防控制、突发公共卫生事件应急管理等体系。助推创建舟山海港国际卫生港,尽早通过世界卫生组织验收。
二是提升国门生物安全防御能力。深化口岸动植检规范化建设,创建全国海港示范口岸。根据省局部署实施2018-2020年国门生物安全防御体系建设行动方案。加强进口植物有害生物截获工作,以及检疫除害处理的监督管理。
三是提升进出口商品质量监管能力。配合污染防治攻坚战,严格控制劣质煤炭进口,强化洋垃圾非法入境管控。推进第三阶段“口岸天平行动”,加强进口法检商品不合格风险监控。
四是提升进出口食品安全监管能力。拓展质量认证覆盖面,创建HACCP认证示范区。
(四)深化“全面过硬样板局”建设
坚持全面从严治党、从严治检,加强统筹协调,锻造舟检铁军。2018年着力推进“五大建设”:
一是深化党的建设。将党的建设作为各项工作和事业发展的统领常抓不懈,学习宣传贯彻十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。
二是深化人才强检建设。加大专业技术人才引进培养力度,建设高素质专业化队伍建设。加强人员统筹使用,提高人力资源使用率。
三是深化科技舟检建设。配合省局加强国家危化品检测重点实验室建设,力争通过总局验收。完成卫生检疫实验室、动物检疫实验室建设并投入运行。
四是深化法治舟检建设。
五是深化和谐舟检建设。发挥全国文明单位示范引领作用,文明细胞创建提位扩面。加强信息宣传工作,争取宣传效应最大化。
 
相关文章
舟山检验检疫局2018年重点工作 2018-02-12
舟山局2017年工作总结和2018年工作计划 2018-01-12
舟山检验检疫局关于印发2017年度4件大事、工作要点及事业发展“十三五”规划分解任务的通知 2017-04-01

网站声明 | 网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 服务承诺 | 网站纠错

浙江出入境检验检疫版权所有 2007-2018 www.ziq.gov.cn. 版本 浙ICP备 05007926号 浙公网安备 33010202000018号 主办:办公室 技术支持:信息化管理处 榕基软件