您的位置:首页 >> 分支机构 >> 舟山局 >> 计划总结 >> 正文
舟山检验检疫局关于印发2017年度4件大事、工作要点及事业发展“十三五”规划分解任务的通知
来源:舟山局     发布时间:2017-04-01         点击率:901
 

 各办事处,本局各处室、直属单位:

现将舟山局2017年度4件大事、工作要点及事业发展“十三五”规划分解任务予以印发。请各部门结合工作实际,切实加强领导、明确责任、密切协作、狠抓落实,确保各项任务全面完成。
一、加强组织领导
牵头领导是年度大事的总策划、总协调、总指挥,根据职能分工对涉及的大事负总责,要切实发挥领导作用,亲自坐镇、靠前指挥,一抓到底。各部门要切实增强责任感和使命感,把推进年度4件大事、工作要点及事业发展“十三五”规划分解任务的实施放到本部门工作的突出位置,强化领导,精心组织,确保各项工作稳步推进,取得预期成效。
二、狠抓工作落实
各部门要聚精会神抓落实,改进作风抓落实,讲求实效抓落实。主办部门负责具体组织实施和推进过程中的工作协调,要切实负起主办责任,制订具体实施方案,明确具体措施,抓住关键问题,加强沟通协调,扎扎实实推进各项任务。配合部门要充分发挥参谋、协助作用,全力支持主办部门推进责任事项实施,确保工作任务保质保量完成。
三、严格督查考核
坚持过程管理和绩效导向,办公室将4件大事、工作要点和事业发展“十三五”规划分解任务实施情况纳入2017年度绩效考核,以考核促工作,用奖惩显实绩。办公室将定期开展督查,全面准确地掌握各项工作进展情况,做到肯定成绩与查找不足相结合,督查进度和指导改进相结合,通过督查工作有力促进各项任务取得成效。
 
 
                   舟山出入境检验检疫局
                     2017年3月30日
(此件公开发布)
舟山检验检疫局2017年度4件大事
 
一、服务自由贸易试验区建设
1.主要目标:密切跟踪自贸区建设进程,完成自贸区挂牌仪式、自贸区条例制定出台等涉及我局的相关工作。积极争取上级支持指导,争取在自贸区挂牌成立时推出第一批检验检疫创新制度,在对接自贸区进程中,成熟一批,推出一批。推动以保税燃料油加注为核心的国际海事服务基地做大做强。根据地方政府部署,助推国际航空产业园波音飞机完工交付中心取得实质性进展。推进舟山进口澳洲屠宰肉牛项目,探索实施隔离屠宰建设。实行进口油品相关企业分级管理。帮扶舟山港口岸取得进境水果、肉类指定口岸资质。
2.牵头领导:王晓萍副局长
3.主办部门:法综处、卫检处、食检处、动植检处、检验监管处、鉴定处、金塘办
二、深入推进“智慧口岸”建设
1.主要目标:积极响应省市两级建设“单一窗口”要求,落实与舟山市港航管理局的合作内容,以卫生检疫出入境船舶申报为切入点,探索完成部分工作“单一窗口”申报。推进完成舟山局综合指挥中心一期建设。根据省局部署推进“智慧浙检”建设,试点开展口岸检验检疫业务电子化建设,货物查验时间减少1天半。
2.牵头领导:王晓萍副局长
3.主办部门:检务处
三、提升技术支撑能力
1.主要目标:配合省检科院推进国家危化品检测重点实验室建设,争取通过验收。基本完成卫生检疫实验室建设,力争通过省局验收。综合技术服务中心陈宗懋院士工作站通过验收。深化口岸动植检规范化建设,争创全国示范口岸。完成进境植物隔离检疫温室建设并投入运作。完成2-3个植检现场实验室建设并向省局申报验收。推进动检实验室建设,确保首批进境澳洲肉牛顺利开检。
2.牵头领导:孟军副局长、谭青安副局长
3.主办部门:检科分院、卫检处、动植检处
四、全力争创全国文明单位
1.主要目标:贯彻“精检卫国益民爱岛”创建理念,落实创建工作攻坚阶段任务部署,努力争取创建工作达到评选要求。对照全国文明单位测评体系要求,查漏补缺,突出品牌亮点,完善创建台帐,完成创建总结工作。完成并提交验收申请,全力迎接全国文明单位考核验收。确保本局通过浙江省文明单位复评。
2.牵头领导:谭青安副局长
3.主办部门:政工处
 
 
 
 
 
舟山检验检疫局2017年工作要点及事业
发展“十三五”规划分解任务
 
2017年舟山检验检疫局工作总体思路是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中央、省委、市委经济工作会议精神,按照总局、省局和地方政府的部署要求,围绕“对接服务新区 建设口岸强局”核心理念,以打造“先行局、示范局、主力局、样板局”为目标,结合“强局建设五年规划”和“十三五规划”,紧紧抓住“新区建设、改革发展、安全保障、机构效能”四大主题,着力把握“服务、创新、把关、管理”四大理念,全力实现舟山检验检疫事业新跨越。围绕以上思路,2017年舟山检验检疫局要重点把握以下要点(带标记的要点同时为“十三五”规划年度分解任务):
一、助推新区建设,做好服务发展的主力局
1.全面对接中国(浙江)自由贸易试验区建设。密切跟踪自贸区建设进程,完成自贸区挂牌仪式、自贸区条例制定出台等涉及我局的相关工作。立足油品全产业链、大宗商品贸易自由化功能定位,推出一批针对性强、实用性好的对接举措。推动以保税燃料油加注为核心的国际海事服务基地做大做强。助推绿色石化基地、国际航空产业园波音飞机完工交付中心等重大项目建设取得实质性进展。
主办部门:法综处
配合部门:全局各相关部门
2.深入对接舟山江海联运服务中心建设。根据舟山江海联运服务中心建设重点和责任分工,深化对接举措并协调落实。推进浙甬两局信息互换、监管互认、执法互助,全面深化宁波舟山港检验检疫口岸监管一体化进程。
主办部门:法综处
配合部门:全局各业务部门
3全力助推舟山进口澳洲屠宰肉牛项目。密切跟踪,加强联系,争取上级支持,加强隔离场和屠宰场规划、建设和验收工作的指导。推进动检实验室建设,学习考察动物检疫监管先进经验,采购相关仪器设备,做好人员技术储备。与农林部门签订屠宰肉牛检疫合作备忘录,开展动物疫情防控演练,做好疫情疫病联防联控,使检验检疫工作与项目无缝对接,确保项目尽早顺利投产。
主办部门:动植检处
配合部门:政工处、财务处、法综处、科认处、金塘办
4.帮扶舟山港口岸取得进境水果指定口岸资质。继续加强与地方政府的沟通、协调,指导推进水果指定口岸建设,完善设施建设,做好各项验收准备,提交验收申请,推动水果指定口岸通过验收并正常运作。
主办部门:动植检处
配合部门:检科分院
5.推进进口肉类口岸建设和检验检测能力。推进进口肉类冷链查验和检验监管一体化设施建设,提升实验室检测能力。迎接总局对进口肉类口岸考核,帮扶舟山港保税区取得进境肉类指定口岸资质。
主办部门:食检处
配合部门:综保区筹建办、检科分院
6.推进综保区业务发展。做好保税混配铁矿检验监管及内贸混配铁矿委托检验等新业务,确定检验监管具体措施。推进综保区进口商品仓储、加工、展示、交易等检验检疫监管制度创新。完善综保区信息化工作模式,改造相关信息平台,推行现场查验单兵作战系统,提高工作效率,实现流程透明。
主办部门:鼠浪湖办、综保区筹建办
7.大力支持舟山口岸扩大开放。对接绿色石化、LNG液化天然气、普陀山机场、光汇油品、黄泽山油品、对台经贸合作区、综保区相关分区等重大口岸项目,前期介入帮扶,完成项目开放或推进项目开放前期相关工作,助推舟山口岸扩大开放和功能提升。
主办部门:法综处
配合部门:全局各相关部门
8.服务义甬舟大通道建设,助力甬舟码头集装箱吞吐量突破100万TEU。按照宁波舟山两港一体化要求统一集装箱卫生检疫查验比例;简化进境船舶和集装箱等交通工具港间移运手续。对在宁波、舟山港区之间往来移泊的外籍船舶,视为同港内移泊处理,仅实施一次入境检疫查验。
主办部门:金塘办
配合部门:卫检处
二、优化通关环境,打造改革创新的先行局
9.探索“单一窗口”申报模式。积极响应省市两级建设“单一窗口”的要求,落实与舟山市港航管理局签署的合作备忘录,以卫生检疫相关工作(出入境船舶申报)为切入点,积极探索和尝试“单一窗口”模式。6月底前,完成出入境船舶、尸体棺柩、锚地加油、船舶代理企业(人员)管理等工作的“单一窗口”申报。
主办部门:检务处
配合部门:卫检处
10.推进ECIQ主干业务系统。根据总局的统一部署,推进舟山局目前仍在CIQ2000中申报的业务(出口水产品)向ECIQ主干系统的迁移工作;结合实际情况分批次将出口不同国家的食品纳入ECIQ系统。继续做好ECIQ相关的本地化技术支持工作,收集、整理、上报相关问题。
主办部门:检务处
配合部门:食检处
11.推进局综合指挥中心建设(一期)。5月底前完成综合指挥中心的弱电改造、内部装修;6月底前完成指挥中心LCD大屏幕的采购、安装、调试;9月底前,完成检验检疫基本业务、集装箱业务的数据展示,完成视频监控平台的整合接入。
主办部门:检务处
配合部门:财务处、科认处、机关服务中心
12.推进大通关建设。继续做好中国电子检验检疫网上申报系统面向企业的推广应用,做好本辖区的技术支持工作。服务企业,升级微信公众平台,为企业提供针对ECIQ主干系统的业务流程查询和与之相关的信息化便利手段。根据浙江局部署,试点开展口岸检验检疫业务电子化建设,实现货物快速查验和自动放行,查验时间减少1天半。继续做好“浙沪进口直通”和“浙甬出口直放”和辖区内“通报通放通签”的工作。
主办部门:检务处
配合部门:六横办、金塘办、岱山办、大宗办、综保区筹建办
13.深化进口大宗散货分港卸货检验检疫监管工作。强化进境粮食、铁矿、煤炭等进口大宗散货分港卸货合作机制,提升舟山口岸进口大宗散货中转能力。修订舟山局分港卸货工作规范,进一步规范分港卸货检验检疫监管。建立六横港区大宗散货检验鉴定监管统一信息化平台,实现信息获取、工作分配、检验鉴定、过程监管、现场实验、证书出具等各环节的信息化、一体化、实时化,在六横港区试用成功后,逐步向舟山局其他港区推广应用。
主办部门:动植检处、检验监管处、鉴定管理处、六横办
14.加强原产地工作。进一步加强已生效的自由贸易协定优惠原产地政策的宣传和实施工作,因地制宜服务辖区重点行业和新业态情况。继续深化业务改革,根据前期信用签证试点企业的的经验和问题,继续推进信用签证工作,提升原产地签证便利化。
主办部门:检务处
配合部门:金塘办、岱山办
三、筑牢口岸防线,争当守卫国门安全的示范局
15.严密防控口岸疫病疫情风险。加强口岸卫生疫情、动植物疫情监测,进一步做好疫病疫情防控工作。加强进口植物有害生物截获工作,以及检疫除害处理的监督管理。做好舟山口岸卫生检疫技术支撑工作,完善新发突发传染病卫生检疫应急处置程序,不断提升口岸传染病监测和突发公共卫生事件应急处置能力。
主办部门:卫检处、动植检处、保健中心
配合部门:六横办、金塘办、岱山办、鼠浪湖办、综保区筹建办
16.推进国际卫生海港创建。根据总局创卫评估结果,结合创卫任务大纲及专家技术评估意见,细化分解任务并落实到人,做好舟山金塘港迎接质检总局预验收准备工作。
主办部门:卫检处
配合部门:金塘办
17.加强口岸旅检工作。进一步提升针对入出境旅客的检疫查验工作效率,保障舟山邮轮母港的常态化运营。密切跟踪航空产业园建设,及时做好相关对接和人员技术储备,提供相关政策技术指导。根据上级部署,推进旅检口岸旅客查验智能放行与信息采集系统建设,打造口岸传染病快速排查平台。
主办部门:卫检处、动植检处
18.加强进出口食品检验监管。强化风险防控,加强对重点出口食品的检验力度和出口食品企业后续监管力度。加强对进口食品储存库的后续监管,提升储存库食品安全管理能力和从业人员素质。研究、落实加快自捕进口水产品通关速度措施及方案,修订进口水产品检验监管作业指导书,明确不同贸易形势进口水产品的检验监管规程,明确放行流程和周期。做好进出口食品企业分类管理和人员培训工作。
主办部门:食检处
19.继续推进出口食品企业内外销“同线同标同质”工程。通过帮扶和指导,进一步提升企业的食品安全管理水平,引导出口食品生产企业内销转型,实现内外销“同线同标同质”,推动辖区食品生产企业提质增效和转型升级。
主办部门:科认处
配合部门:食检处、检科分院
20.加强口岸规范化建设。完成2-3个植检现场试验室建设并向省局申报验收。推进动检实验室建设,确保首批进境澳洲肉牛顺利开检。开展海港口岸动植检规范化建设,争创全国示范口岸。完成进境植物隔离检疫温室建设,并投入运作开展外来杂草隔离培养和标本展示,提升防护国门生物安全的有效性。
主办部门:动植检处
配合部门:金塘办、岱山办、综保区筹建办
21.强化高风险产品的检验监管。加强进口煤炭、铁矿、成品油、固体废物原料等涉及安卫环商品的检验把关,持续提升舟山口岸安全保障能力。在进口油品相关代理、储运企业中全面推行企业分类分级管理制度。做好《危险化学品目录(2015版)》内的危险化学品全部列入法检目录的准备。根据“口岸天平行动”方案,落实完成各项工作,力争索赔成功案例6批次以上。
主办部门:检验监管处、鉴定管理处
配合部门:六横办、鼠浪湖办
22.强化宏观质量管理。提高产品质量综合分析水平,根据业务发展探索水产品、粮食、铁矿等舟山特色的质量安全分析报告模式。每季度完成1篇舟山辖区进出口产品质量分析报告,主动加强与地方政府联系协作。推进进出口企业信用管理,结合“质量月”活动,在全市范围内营造良好的质量诚信氛围。
主办部门:法综处
配合部门:全局各行业管理部门
23.加强进出口商品质量风险管理。加强输非出口工业品检验,打击假冒伪劣产品;严格落实检验监管重大业务事项报告制度和风险预警处置工作,做好C-REPAX系统进口工业品不合格信息录入工作和诚信系统企业信息采集工作;加强出口退货追溯调查工作;加强进口缺陷汽车召回后续监管工作;开展目录外产品监督抽查。
主办部门:检验监管处
24.探索落实“双随机、一公开”工作机制。根据浙江局统一部署,结合辖区实际建立健全“一单、两库、一细则、一公开”,建立随机抽查信息化平台,全面落实随机抽查监管工作。
主办部门:法综处
配合部门:全局相关行业管理部门
25.强化技贸措施工作。做好局外网技贸信息发布和年度技贸措施影响调查工作,针对主要进出口业态落实项目化管理,为地方政府宏观经济决策提供智力支持,引导企业应对国际技术壁垒,形成出口竞争新优势。
主办部门:法综处
配合部门:全局相关行业管理部门
26.推进认证监管模式创新。以“HACCP”示范区建设为契机,帮促出口食品企业全面建立实施HACCP体系,备案监管及对外注册推荐全面推行采信第三方HACCP认证结果,力促企业减负增效。推动强制性产品认证(CCC)免办无纸化试点,促进CCC产品贸易便利化。
主办部门:科认处
四、提升机构效能,建设全面过硬的样板局
27.推进国家危化品检测重点实验室建设。配合省检科院推进国家危化品检测重点实验室建设工作,争取通过验收。
主办部门:检科分院
配合部门:科认处
28.推进卫生检疫实验室建设。完成实验室的内部装修、购齐实验室所需的仪器、试剂以及实验室专业人员的配置、建立实验室管理体系。
主办部门:卫检处
配合部门:科认处、检科分院
29.加大科技攻关力度。进一步拓宽立项渠道,争取省部级以上科技计划项目立项实现新突破,全面做好科技项目申报及完成工作;推进院士专家工作站建设,争取通过验收。
主办部门:科认处、检科分院
30.推进机构建设工作。对接舟山自由贸易试验区建设、口岸开放实际和重大项目建设情况,谋划朱家尖、岱山等业务集中区域分支机构的建设工作。围绕绿色石化基地、国际航空产业园、金塘澳牛进口等重大项目,根据业务开展情况做好人员储备、选调、进驻等准备工作。
主办部门:政工处
31.稳步推进人事激励机制落实。积极对接浙江局处级非领导职务晋升管理机制完善。根据上级部署,有序推进事业单位绩效工资改革,推进机关事业单位养老保险工作。
主办部门:政工处
32.优化人才队伍建设。培养选拔干部坚持德才兼备、以德为先、注重实绩、群众公认,注重人才队伍梯队建设。根据事业发展需求,加大专业技术人才引进、培养和使用力度。发挥现有专业组人力资源优势,根据需求适时开展培训,完善相关培训长效机制。根据上级部署,完善职称评聘工作,落实评聘分离,激发专业技术人员的积极性和创造性。
主办部门:政工处
33.持续推进依法行政和简政放权。全面推行“两张清单”制度,按公布的清单依法按责履行职权,并实行清单后续动态管理。严格执行重大行政决策程序,规范行政执法行为,提高执法水平。按照浙江局和舟山市政府“最多跑一次”的要求,深化“放管服”,梳理“一次不用跑”事项清单和“最多跑一次”事项清单,全面推进简政放权,加快形成覆盖行政许可、行政服务等领域的“一次办结”机制。
主办部门:法综处
配合部门:全局相关行业管理部门
34.加强绩效考核管理。修订绩效考核办法,强化量化考核、过程考核、日常考核,加强督查通报力度,更有效地发挥绩效考核导向、促进作用。
主办部门:办公室
35.加强信息宣传和政策研究工作。加强深度挖掘,加大横向合作,全面提升舟山局信息宣传工作水平。加强整体策划,建立新闻宣传与政策研究、信息调研、政务公开等工作的联动,做好“大宣传”,注重舆论引导,营造有利的外部环境,扩大对外宣传效果。
主办部门:办公室
36.加强财务管理和基建管理。加强预算编制、预算执行工作,使全年预算执行进度达到100%。加强资产管理,提高全局的资产使用效率。完成基建项目总局竣工验收,完成基建固定资产及基建财务账的移交。
主办部门:财务处、基建办
37.提升后勤保障水平。强化公共机构节能管理,加大对局本部及各派驻机构的公共机构能耗监督检查,推进节能考核。做好国有资产管理及各项后勤保障工作,严格执行公车定点加油、维修和保险、节假日封存、回单位停放等制度,杜绝公车私用。
主办部门:机关服务中心
38.落实“两个责任”,坚持全面从严治党要求。认真组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,坚决把纪律和规矩挺在前面,贯彻执行好上级的各项部署,保持个人的政治坚定和队伍的干净纯洁。注重发挥阳光热线、第三方评价等社会监督作用,加强对机关作风效能的监督抽查,促进作风建设常态化、长效化。以问题为导向,注重从执法监察、业务稽查和内部审计中发现问题隐患,探索监督执纪新手段。
主办部门:政工处
39.加强党员干部学习教育。继续推进“两学一做”学习教育,利局局网络学习、质检总局网络学院、网络党校为平台,通过请进来、送出去等多种途径,加强党的政治理论学习。做好党的十九大精神的学习贯彻工作,通过中心组学习、专家辅导等形式推动全局党员干部深入学习、全面贯彻党的十九大精神。
主办部门:政工处
40.进一步加强基层组织建设。继续做好“舟山检验检疫局机关党小组(支部)工作目标考核办法”,推进五星支部建设。深化特色支部和特色党小组建设,探索以支部为单位的党建服务品牌建设,深化“国检先锋”党建服务品牌。继续开展“国检先锋护航行动”,继续深化“国检先锋岗”、“青年文明岗”创建,做好创建评比活动。
主办部门:政工处
41.全力争创全国文明单位。贯彻“精检卫国益民爱岛”创建理念,落实创建工作攻坚阶段任务部署,努力争取创建工作达到评选要求。对照全国文明单位测评体系要求,查漏补缺,突出品牌亮点,完善创建台帐,完成创建总结工作。完成并提交验收申请,全力迎接全国文明单位考核验收。确保本局通过浙江省文明单位复评。
主办部门:政工处
 
相关文章
舟山检验检疫局2018年重点工作 2018-02-12
舟山局2017年工作总结和2018年工作计划 2018-01-12
舟山检验检疫局关于印发2017年度4件大事、工作要点及事业发展“十三五”规划分解任务的通知 2017-04-01

网站声明 | 网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 服务承诺 | 网站纠错

浙江出入境检验检疫版权所有 2007-2018 www.ziq.gov.cn. 版本 浙ICP备 05007926号 浙公网安备 33010202000018号 主办:办公室 技术支持:信息化管理处 榕基软件